domingo, 23 de febrero de 2014

BODEGA EL CAPRICHO, un paraíso del buen yantar en el Reino de León


Qué duda cabe de que en León se come bien. Sus elaboradas recetas ancestrales llenan de energía cuerpo y mente en concordancia con las habitualmente bajas temperaturas que se dan por la zona.
Inclusi en verano, por la noche, refresca lo suficiente como para hacer necesario el uso de una chaquetilla...

Al sur de León, cerca de Astorga, ya casi en la provincia de Zamora, nos dijeron que había un verdadero paraíso del carnívoro y, aprovechado que el Pisuerga pasa por Valladolid (donde nos encontrábamos) fuimos a buscar tan afamado lugar.


En Jiménez de Jamuz, un pequeño pueblín rodeado de pastos, se encuentra la bodega El Capricho. Desde nuestra llegada nos sorprendió la extraña arquitectura del lugar, a base de cuevas excavadas en la roca y que confieren a las viviendas una temperatura constante todo el año.


Una casa diferente alberga a El Capricho, aunque el restaurante se encuentra bajo tierra en una cueva oscura y acogedora.


Para entrar pasas promero por los dominios de Alfredo Asturgana, parrillero del establecimiento y culpable del gozo que nos espera.


La cueva, con recovecos que acogen las mesas, resulta muy interesante.


Tuvimos la suerte de caer por aquí el mes que celebraban las XII Jornadas Gastronómicas de Exaltación de la Carne de Buey, con la colaboración de Luis Arrufat.


Y este es el menú que nos esperaba:



Los grisinis, impresionantes.





El Steak Tartare una locura.


Lo mas llamativo, el Tuétano con Caviar de Trucha. Una verdadera exquisitez.


Yema de Huevo con Cecina de León.


Las Mollejas!


Una ensaladadita de Pamplinas, aprovechando que es temporada.

No nos íbamos a ir sin comernos una Chuleta de Buey en condiciones, y así nos la presentaron.


La Alubiasde La Bañeza, como siempre, deliciosas.


Un Arroz Melosos de Carrillada de Buey.


Y ya, por fin, nuestro deseado majar carnívoro.




Y, después de los postres, un par de Gtcs en la terraza, que hacía buen tiempo...


Alfredo nos explicó cómo cocinar a la brasa una chuleta y fué llevando las piezas a la cámara para mañana...


Mas tarde, José Gordón, el jefe, nos llevó a ver sus bueyes. Una experiencia increíble ver los animales en su hábitat, bien cuidados y mimados.



José es un enamorado de su trabajo y de sus animales.



Y los animales le responden con cariño, a pesar de nuestra presencia y su evidente nerviosismo, con él era otra cosa...


Si pasáis por allí cerca, no dudéis ni un segundo en parar a comer.






BODEGA EL CAPRICHO
Jiménez de Jamuz, León
PRECIO: 130,-€ (menú mas chuletón aparte)
PUNTUACIÓN: 10/10




sábado, 1 de febrero de 2014

STREETXO, un show de lujo al alcance de cualquiera en pleno centro deMadrid


En el centro, si, en el mismo centro de Madrid, dentro del Gourmet Experience de El Corte Inglés de Calao, tenemos una impresionante oferta gastronómica digna de los mas sibaritas paladares.
Entre otras opciones, encontramos STREETXO, la apuesta callejera de David Muñoz, sin rebajar ni un puntito la creatividad ni la calidad. Se trata de la mejor opción para los que quieren conocer su cocina sin tener que esperar 4 meses para una mesa y a un precio súper razonable.


Cada plato es explicado pormenorizadamente por tu cocinero; Facundo en ente caso.


El Pollo resulta jugoso y aromático. La utilización del horno Josper confiere a los platos cierto toque ahumado característico.


Panceta con Mejillones, una combinación explosiva llena de sabor y texturas.


Las Albóndigas de Buey con Ancas de Rana es otra de las propuestas mas sabrosas.


Para maridad, elegimos un Champagne Brut que hizo bien su trabajo.


Unas Navajas Ahumadas para continuar.


Para mi este fue el punto álgido de la comida: Kokotxa de Merluza con Túetano de vaca. Es tal la explosión en tu boca que las papilas bailan durante un buen rato. Impresionante.


Todo el espectáculo se sucede en directo frente a tus narices, a pocos metros...


Buena compañía para acompañar esta magnífica comida: Cristina, Manuel y Jaime.


La interpretación del Sandwich Club, según Rafa.


Y el Chily CRab, todo un ejercicio de imaginación para llenar un wock de sabor y texturas..y un toque picantillo.


Rafa es el alma del StreetXo. Pero todo el equipo hace una magnífico trabajo. Enhorabuena!




STREETXO
Gourmet Xperience, El Corte Ingles Callao, Madrid
Precio: 50,-€
PUNTUACIÓN: 10/10